Изготовление пенопласта

Пенопласт стал широко известен в середине ХХ века, его разработала группа немецких ученых и по достоинству оценила все полезные свойства изобретенного материала. Этот продукт быстро внедрился на рынок, завоевал доверие и широкое применения во многих сферах жизнедеятельности человека. На сегодняшний день пенопласт и его производные широко применяются в строительстве, а именно, в качестве утеплителя. С современными добавками и наполнителями, пенопласт приобрел потрясающие теплоизоляционные свойства: устойчивость к атмосферным осадкам, перепадам температур, а также стал не горючим материалом.

В настоящее время существует множество фирм, занимающихся изготовлением пенополистирольных (пенопластовых) плит, применяемых в строительстве как утеплитель, а также тары для упаковки хрупкой продукции, декоративных изделий и многое другое. Все мы прекрасно знакомы с пенопластом, но далеко не все представляем: как и из чего его производят?

 

Цены на пенопласт:

Существует множество способов и видов оборудования, на котором можно изготовить пенопласт, однако все они исходят из общепринятых этапов, о которых мы расскажем Вам более подробно в этой статье. Для начала выясним, из чего же делают пенопласт?

Сырьем для пенопласта выступают полистирольные гранулы, относящиеся к разряду пластмасс. Его воздушная структура достигается путем вспенивания полистирольных гранул под воздействием пара, давления и высокой температуры. Непосредственно от качества сырья зависит длительность процесса вспенивания, чем старее сырье, тем длительнее достигается желаемая консистенция. Итак, давайте мы опишем поочередно этапы производства пенопласта (рис. 1).

 

Этапы изготовления пенопласта

  1. Процесс вспенивания полистирольных гранул. В специальную емкость загружается сырье и при помощи парогенератора подается пар под давлением. Во время вспенивания гранулы увеличиваются в размере от 20 до 50 раз. Этот процесс контролируется человеком, длится в среднем 4 минуты и как только достигается необходимый уровень гранул, подача пара прекращается и вспененный полистирол выгружается из резервуара.
  2. Сушка вспененных гранул. Затем в обязательном порядке происходит сушка вспененных гранул от излишней влаги. При помощи горячего воздуха, который подается снизу, и постоянного механического встряхивания достигается полное высушивание вспененных гранул. После чего они подаются в специальный бункер. Время сушки около 4 минут.
  3. Отлеживание вспененных гранул. После сушки пенопласт помещается в специальные бункеры, соответственно марке (15, 25, 35, 50) и проходит процесс вылеживания. Время продолжительности вылеживания зависит от размера гранул и температуры окружающей среды и может длиться от 4-х до 12 часов.
  4. Спекание вспененных гранул. Или формование. В специальную блок-форму подаются вспененные гранулы, которые при помощи высокой температуры и давления спекаются в течении 6-12 минут и приобретают форму блока.
  5. Вылеживание блоков.Готовые блоки сортируются по маркам и складируются. Некоторое время они еще отдают излишки влаги. Время дозревания блоков от 12 до 30 суток.
  6. Резка пенополистирольных (пенопластовых блоков). Блок помещается на специальный станок, где производится струнная резка пенопласта на плиты толщиной 20, 30, 40, 50 и 100 мм. Это стандартные размеры листов и, как Вы понимаете, возможны и другие размеры порезки пенопласта, выполняемые под определенный заказ.
  7. Переработка обрезков. При единовременной резке пенопласта одновременно срезаются припуски по краям. Образовавшиеся обрезки также подлежат переработке и смешиваются в пропорции 1/8 cотлежавшимися вспененными гранулами.

 

Изготовление пенопласта и оборудование используемое для данного технологического процесса

Рисунок 1. Схема и оборудование для изготовления пенопласта

1 - Сырье
2 - Предвспениватель
3 - Бункер вылеживания
4 - Блок-форма  
5 - Готовая продукция
6 - Порезка блоков пенопласта
7 - Пневмотранспорт
8 - Ресивер пара
9 - Компрессор
10 - Парогенератор
11 - Дробилка отходов

 

Все процессы в обязательном порядке контролируются человеком, так как процесс производства каждой партии сырья сугубо индивидуален. Этот небольшой нюанс не дает возможности полностью автоматизировать линию производства пенопласта. Некоторые пытаются изготавливать пенопласт в домашних условиях, естественно добиться высокого качества и надлежащей структуры таким образом не удастся, но для использования в бытовых целях, например, как пенопластовую крошку, вполне сгодится.

Пенополистирольные плиты – это конкурентоспособный продукт на рынке стройматериалов, особенно в настоящее время, для которого характерно появление «строительного бума». Как мы говорили раннее, из пенополистирола изготавливается множество изделий, которыми уже полвека пользуется человечество.

When Baume & Mercier replica watches uk designed this sports watch, it replica watch gave it a different meaning. This is a limited-edition replica watches sports watch designed to commemorate the replica rolex watches speed record of the motorcycle racer Bertrand Munro.